Identificación de malezas en fincas cultivadas con banano en la zona bananera del Magdalena (regi6n norte de orihueca). (1982)
El presente estudio se realizó en treinta (30) fincas del corregimiento de Orihueca (Zona Bananera del Magdalena), en el segundo semestre del año 1982 (agosto - septiembre). La Zona Bananera del Magdalena, está ubicada en la parte Moroccidental del Departamento del Magdalena, entre el Litoral Atlántico y el Rio Fundación y se encuentra enmarcada en las siguientes coordenadas geográficas: Longitud Oeste : 740 07' - 740 24' Latitud Norte : 110 01' - 10° 22' La altura sobre el nivel del mar de la zona estudiada varía entre 2 y 80 m una precipitación promedio anual de 1500 mm, una temperatura promedio de 30.50 y una humedad relativa de 80.5%. En la realización de este trabajo se utilizaron varios materia les, algunos de los cuales son marco de madera, prensa metálica, prensa de madera, papel periódico, formol al 40%, estufa eléctrica, papel engomado, marcadores, libreta de campo. Para realizar la colección de las malezas se dividió imaginariamente cada finca en 6 estratos de diferentes áreas, tomando en cada estrato 144 ellos se determinó el total de las plantas en el metro cuadra do, el número de cada uno de los especímenes presentes; por cada especimen se tomaron 3 ejemplares, los cuales se forman zaron para luego someterlos al proceso de conservación en el herbario de la Universidad Tecnológica del Magdalena. Los ejemplares fueron identificados con la ayuda del Doctor Henry Sogamoso y la señora Neovis de López, utilizando para ello el material con que cuenta el herbario de la Universidad, además de claves y textos básicos para este tipo de trabajos. El porcentaje de malezas de hoja ancha y hoja angosta se dé terminó sumando las malezas que se encontraron en los 180 muestreos de éstas se sacaron el total de malezas de hoja ancha y hoja angosta y mediante una relación se determinó el porcentaje. De igual manera se procedió para la obtención del porcentaje individual de cada maleza. En los 180 muestreos realizados en las fincas encuestadas se contabilizaron un total de 2.603 malezas en ellas se encontraron 22 familias, 35 géneros y 40 especies. Del total de las malezas contabilizadas se encontré que el 62.97% pertenecen al tipo de malezas de hoja angosta y el 37.03% a malezas de hoja ancha. La familia que se presentó con mayor incidencia fue la Cypera- 145 ceae y la familia Boraginaceae presentó menor porcentaje de incidencia. La especie que se presentó con mayor frecuencia fue Cyperus rotundus L. en tanto que Amaranthus spinosus L. fue la de menor incidencia. En la zona estudiada la maleza de hoja angosta que se presentó con mayor frecuencia fue Cyperus rotundus L. y la maleza de ha ja ancha que se presentó con mayor incidencia fue Doxantha unguis-cati L. la maleza Cyperus globulosus Aubl y Eleusine indi ca (1) Garent se presentaron con menor incidencia, en tanto que Amaranthus spinosus L. fue la maleza de hoja ancha que pre sentó menor porcentaje de incidencia. La finca que presentó mayor población de malezas fue San Jacin to II, siendo la finca María Luisa la de menor población. La finca que mostró un mejor programa de control de malezas fue la finca María Luisa y la finca San Jacinto I fue la que mayor población de malezas presentó.