Determinación de los parámetros necesarios para el diseño y distribución en planta del túnel de aspersión en las fincas Wayuu sede Guasca y sede Suesca (2019)
El proceso de aspersión de la flor consiste en la aplicación de producto fungicida, permitiendo controlar y prevenir la incidencia de las afecciones que causan los agentes patógenos, como la Botrytis cinérea, sobre la flor durante su procesamiento en postcosecha y vida florero. La empresa tiene estandarizado este proceso a través de la implementación del túnel de aspersión en cada finca, el cual es un sistema de fumigación automatizado que proporciona una aplicación efectiva de fungicida luego de que la flor es cortada en cultivo y antes de ser procesada en postcosecha. Actualmente en las fincas Wayuu sede Guasca y sede Suesca no se utiliza túnel de aspersión, debido a que fueron adquiridas recientemente, por lo cual están presentando altos índices de maltrato en flor, lo que representa para la compañía una gran fuente de disminución de ingresos. Por esta razón, se hace necesario implementar el túnel de aspersión en ambas fincas con el propósito de disminuir los índices de maltrato en la recepción de postcosecha.