Uso de los materiales didácticos para potenciar el desarrollo cognitivo de los estudiantes del nivel preescolar (2011)
Es importante reconocer el valor que tienen los materiales didácticos para el desarrollo cognitivo de los estudiantes del nivel preescolar, y conocer las diferentes estrategias y recursos que utilizan los docentes de este nivel educativo para desarrollar en los mismos procesos de enseñanza y aprendizaje de los diferentes niños y niñas de la ciudad. Existe una gran variedad de recursos didácticos que tienen alternativas para el entrenamiento de los estudiantes en la toma de decisiones para la solución de diversas problemáticas, también ayuda a los niños y niñas a su desarrollo integral. Los materiales didácticos, por su parte sea cual sea su manipulación, crean en el estudiante un aprendizaje, siempre y cuando su uso sea el más adecuado para las clases y actividades dentro del aula de clase. Estos materiales son recursos que van encaminados a desarrollar en los educandos conocimiento y motivación en las diferentes actividades que día a día se viven en los distintos salones de clases. Con estos instrumentos los educandos de una manera didáctica y lúdica, desarrollan la motricidad fina, la creatividad y capacidad de componer y asociar de esta manera se intensifica las habilidades cognitivas. Se pretende que los docentes tomen conciencia sobre la importancia de utilizar estos medios de trabajos en la parte pedagógica, debido que ayudarán que las clases sean mucho más divertidas y significativas, permitirán que los estudiantes exploren libremente, y se relacionen entre ellos mismos y se facilite la auto expresión, el conocimiento y el interés por aprender cada día un nuevo tema