Priorización de especies vegetales nativas para su implementación en la restauración de playas y dunas afectadas por erosión costera en Colombia. (2019)
Se priorizaron especies vegetales nativas para la restauración de playas y dunas afectadas por erosión costera para el Caribe y Pacífico colombiano y se recomendaron los métodos para su establecimiento adecuado. Teniendo en cuenta los objetivos del estudio, se seleccionaron 23 especies nativas para la evaluación de 11 rasgos de historia de vida expresados en 25 estados, que dan respuesta a las adaptaciones de las plantas a las condiciones ambientales que se presentan en los ecosistemas de interés. A cada uno de los estados le fue asignado un puntaje, donde el mejor rendimiento recibió siempre la calificación más alta y para la escogencia de las especies, se priorizaron aquellas que obtuvieron un puntaje ≥ al cuartil tres (Q3), que se calculó para dividir la sumatoria total de cada uno de los rasgos en cuatro partes porcentuales iguales. Adicionalmente, para analizar la similitud de las especies evaluadas con base a los rasgos y puntajes obtenidos, se realizó un análisis Cluster basado en una matriz de similaridad Bray-Curtis en el programa PAST. Para el establecimiento adecuado de las especies priorizadas, se seleccionaron los más recurrentes y utilizados en proyectos que implementaron las especies de interés, a través de una revisión bibliográfica. Como resultado, se priorizan 6 especies para la restauración de playas y dunas, que obtuvieron un puntaje ≥ 12.5 de acuerdo con el Q3: Canavalia rosea (85%), Ipomoea pes-caprae (79%), Batis marítima y Sesuvium portulacastrum (74%), Spartina spartinae y Sporobolus virginicus (68%). Asimismo, se recomiendan otras 4 especies que obtuvieron más del 55% del puntaje: Sarcocornia perennis y Suriana maritima (63%) y Phyla nodiflora y Croton punctatus (58%), considerándose especies con potencial para la restauración. Del Cluster, las especies evaluadas fueron agrupadas en dos grupos que comparten menos del 70% de similitud y donde el primero, reúne 11 especies, entre las que se incluyen las recomendadas. Por el contrario, el segundo, ubica a aquellas que obtuvieron menos del 55% del puntaje y que comporten menos del 75% de similitud. Por último, se recomiendan los métodos para el establecimiento de las especies, incluidos en una ficha para la identificación rápida y divulgación. La selección de especies para la restauración es uno de las pasos más importantes y determinantes en la recuperación de áreas degradadas, por lo que se deben tener objetivos claros. La escogencia de especies mediante la evaluación de múltiples rasgos permite la aplicación exitosa en proyectos que requieran restablecer especies claves para la restauración, como en el presente estudio.