Propuesta de implementación de base de datos y diseño de app web para recolección de la información diaria de corte de banano en la finca Montería de la empresa P. M. D. & CIA S. C. A. (2023)
El proyecto diseño de app web para recolección de la información diaria de corte de banano en la finca Montería de la empresa P. M. D. & CIA S. C.A., se realiza con el fin de construir una herramienta que facilite el control de la información generada a partir de los cortes diarios de banano para establecer seguimiento a la producción de cada uno de las referencias de cajas de fruta asignadas a la jornada de corte; de igual forma, tener registro de las características fenológicas, condiciones de la fruta y de la plantación y el volumen de esta misma que día a día sale al mercado. En este orden de ideas, el propósito principal de este proyecto es generar control mediante la alimentación de una base de datos construida a partir de herramientas ofimáticas para su tratamiento y establecimiento de indicadores de rendimiento de la producción y seguido a eso toma de decisiones en cuanto a lo que hay que hacer para generar mucho más valor dentro de la empresa. Con la realización de este proyecto, se busca que la empresa, la cual tiene como actividad principal la producción de banano verde fresco para exportación, genere primeramente un mejor registro de su propia información puesto que en la actualidad no existe o no cuenta con un mecanismo el cual le permita establecer controles de producción desde la parte administrativa. Finalmente, este proyecto significa un gran beneficio para la empresa ya que, al tener una base de datos históricos de su producción, sabrá en qué estado se encuentra la misma, podrá evaluar indicadores como el volumen de merma por periodos determinados y establecer objetivos o acuerdos que le permitan trabajar sobre ella y disminuirla, al igual que establecer una alarma y trabajar en conjunto con su comercializadora para tener asignaciones de fruta que le permitan tener una mejor productividad; también, podrá ver los ratios de los racimos procesados para producir una caja de banano y saber si envía o no volumen de fruta de más; evaluar el recobro, lo cual traduce el control de la edad de un racimo plantado identificado con cintas de diferentes colores y verificar que este se coseche en su totalidad y el retorno que indica el número de racimos cosechados en un periodo teniendo en cuenta el número de plantas sembradas.