La propiedad industrial como estrategia de posicionamiento de marca del queso de capa del municipio de Mompox (2021)
El Queso de Capa es una insignia gastronómica del distrito de Mompox, este se fabrica de manera artesanal en las viviendas de algunos de los habitantes de Mompox y es comercializado en la zona desde hace aproximadamente 8 décadas. Este producto es reconocido por sus características que lo hacen fino en su sabor y textura. A pesar de su historia, no se encuentra protegido ni certificado por ninguna entidad como un producto de calidad, lo cual impide a los productores expandirse hacia mercados más grandes colocando en riesgo el saber hacer de los productos que son quienes se han encargado durante todo este tiempo de mantener este producto vivo. Por lo anterior, esta investigación tiene como objetivo general determinar la manera en la cual a través de la propiedad industrial se puede lograr el posicionamiento de marca del Queso de Capa de Mompox. Para esto se realizó un estudio del proceso productivo teniendo en cuenta los mecanismos de propiedad industrial que relacionan el producto con el lugar de origen. Por lo anterior, se escogió la denominación de origen como la estrategia que podría lograr el posicionamiento del Queso de Capa de Mompox, teniendo en cuenta que este signo distintivo no solo protege el producto, sino que también le brinda reconocimiento a la región. Además, se revisó la calidad a lo largo del proceso productivo y se encontraron algunos problemas relacionados con la higiene y con la calidad de la materia prima. De igual forma, se encontró que no existe una asociación activa de productores de Queso de Capa de Mompox. En aras de brindar soluciones, se propusieron una serie de estrategias encaminadas a mejorar la calidad y a crear estructuras asociativas, las cuales se resumen en un manual de propuestas estratégicas y calidad del Queso de Capa de Mompox. Palabras claves: Queso