Monólogo frente a la pedagogía y la práctica pedagógica (una búsqueda para motivar a los estudiantes en la clase de castellano a través del mejoramiento de las relaciones interpersonales maestro - estudiante) (2002)
Primordialmente, se busca con este proyecto pedagógico, motivar a los escolares de bachillerato en el área de castellano por medio del comportamiento conciliador y tolerante del docente El presente trabajo contiene las profundas reflexiones de un estudiante de lenguas modernas frente a la pedagogía y la práctica pedagógica a partir de sus propias experiencias, es también una especie de descarga espiritual, una forma de expresar sus pensares y sus sentimientos desde el punto de vista del estudiante - docente que había (mientras no reciba su título) sido durante sus nueve semestres de estudio, es un reflejo de la realidad visto desde los ojos de un joven que camina por el sendero que lo guía hacia esa pequeña luz que llaman esperanza. Por ende, no está de más recomendarles a ustedes, señores lectores, tener una predisposición de leer este proyecto pedagógico, no solamente como un trabajo investigativo, sino también como un documento significativo para el autor, no solamente por su trascendencia académica, sino también por su trascendencia artística, moral, espiritual y si quieren, psicológica.