Evaluación de la ceniza de la cascarilla de arroz como abono, con dos fertilizantes nitrogenados en la producción de dos cultivos asociados maíz (Zea mays L) y fríjol (Vigna unguicullata L) en la granja de la Universidad del Magdalena (2004)
El presente trabajo es un ensayo que permitió en la evaluación de la ceniza de la cascarilla de arroz como abono, con dos fertilizantes nitrogenados en la producción de dos cultivos asociados maíz ( Zea mays L) y fríjol (Vigna unguiculata L) en la granja de la Universidad del Magdalena, ubicada en el Municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena, geográficamente se encuentra ubicado entre las coordenadas 74º 07” y 74º 12” de longitud oeste con respecto al meridiano de Grenwich; y a los 11º 11” y 11º 15” de longitud norte con respecto al paralelo del Ecuador. A una altura de 7 m.s.n.m; con una precipitación pluvial promedio anual de 674mm. La temperatura varía un poco con la época de año, siendo el promedio de 30°C, y humedad relativa promedio de 75%. El objetivo fundamental fue evaluar la utilización de la ceniza de la cascarilla de arroz en cultivos asociados mediante la medición de parámetros como altura de planta, grosor del tallo, numero de vainas por planta, número de granos por mazorca, número de granos por vaina así como la producción en toneladas por hectárea.