Problemática de la Asistencia Técnica Agrícola en el Municipio de Valledupar (1979)
Este estudio fue hecho en la región de Valledupar, en el año de 1978. Su principal objetivo fué la de establecer una condición de crisis de la Asistencia Técnica en éste municipio. Se escogió Valledupar por su gran concentración de Ingenieros Agrónomos Asistentes Técnicos y su importancia nacional como centro agrícola. La información se obtuvo mediante recopilación hecha en la oficina regional del ICA y otras fuentes de las estadísticas necesarias Se utilizó además un cuestionario dirigido a los Ingenieros Agrónomos locales De una población de 79 se encuestaron 27 asistentes técnicos. Se realizaron preguntas relacionadas con la problemática de la Asistencia Técnica. Procediendo luego a la tabulación de todas las cifras recogidas. Se partió del principio de una condición neocolonial y semifeudal de nuestro país. Los resultados obtenidos se dividieron en dos partes. Una información institucional, obtenida en la oficina regional del ICA en Valledupar y una información de encuesta que se logró mediante la entrevista personal a 27 Ingenieros Agrónomos Asistentes Técnicos. Estos resultados permiten observar una baja vertical en el hectareaje inscrito. En Valledupar en el año de 1978, pasa de 47.720 hectáreas sembradas en el semestre 1977B a 19.694 hectáreas en 1978B. Este descanso del orden de 64.39% se debe en su casi totalidad a baja en el cultivo del algodón que pasa de 36.264 a 8.682 hectáreas en ese mismo periodo. Como resultado de este descenso se observa el desempleo de miles de trabajadores agrícolas y decenas de Asistentes Técnicos. Por otra parte, la baja en el promedio de hectáreas por asistentes técnicos, pasa de 502.4 a 249.2 Has/Ing. Agr. en ese período significa el subempleo de una alta población de Asistentes Técnicos. La población de Ingenieros Agrónomos encuestados manifiesta una concepción errónea por parte de los agricultores, del servicio de asistencia técnica. Ausentismo de los mismos en los cultivos y presiones por parte de los grandes productores. Se manifiestan fallas del ICA en sus funciones, especialmente en el control de calidad de los agroquímicos vendidos en la región, en la coordinación de los planes de control biológico y en el control de las empresas de aplicaciones aéreas. Abandono de la investigación y dedica cien con mucho énfasis a la supervisión policiva de los asistentes técnicos y obstaculización en la consecución de empleo a los recién egresados por su falta de experiencia. Se manifestaron por parte de los asistentes técnicos problemas de transporte, de salud y de pago de los honorarios. Como consecuencia del exceso de ofertas de mano de obra profesional se reportaron casos de egoísmo, celos excesivos en el trabajo y falta a la ética profesional. Todas éstas consideraciones anteriores manifiestan una condición de crisis de la Asistencia Técnica en el municipio de Valledupar y su principal expresión es el desempleo y subempleo reinante. Exige además la lucha por un cambio. en las estructuras agrarias del país, la realización de una verdadera reforma agraria que vierta la tierra al que la trabaje y el impulso de una asistencia técnica verdaderamente integral.