Obtención de una descarga abundante de ascosporas de mycosphaerella fijiensis "in vitro" mediante el manejo de las variables involucradas (1999)
El cultivo del banano (Musa acuminata y Musa balbisiana), uno de los más importantes a escala mundial, desde los puntos de vista humano, social y económico, es afectado por una serie de enfermedades entre las cuales se destaca la Sigatoka negra (Mvcosphaerella fiiiensis Morelet), presente en la Zona Bananera del Magdalena, la cual produce maduración temprana y pérdida de peso en la fruta, incidiendo notablemente en la productividad y comercialización de la misma, por lo que se requiere aplicar medidas de control permanentes y costosas con el fin de evitar sus efectos perjudiciales. Por la alta agresividad de esta enfermedad su control exige, entre otras medidas, el uso constante y permanente de fungicidas sistémicos que se caracterizan por ser generadores de resistencia; por lo cual, hoy en día, se viene aplicando en forma sistemática una técnica de monitoreo al nivel de laboratorio para determinar, a tiempo, los cambios en sensibilidad del hongo ante los químicos utilizados y evitar así, que éstos pierdan su efectividad dado el grave perjuicio que tal hecho traería como consecuencia para el cultivo. En la Zona Bananera del Magdalena se ha venido tratando de organizar el monitoreo para que funcione en forma periódica y constante como una práctica de primordial importancia, tal como debe ser. Sin embargo, han existido algunos inconvenientes de diferente índole, entre los cuales existe uno de especial relevancia al nivel de laboratorio en donde, al procesar las muestras obtenidas en esa Zona, normalmente, la descarga que se produce de ascosporas del hongo es nula o supremamente baja lo que obstaculiza el ejercicio de la práctica. Por las serias implicaciones de tal situación se consideró que la técnica descrita debería ajustarse para que funcione bajo las condiciones ambientales de la Zona Bananera del Magdalena y, por consiguiente, se procedió a plantear el presente trabajo cuyo Objetivo General es el de "Ajustar la técnica de monitoreo para obtener, "in vitro", una descarga abundante de ascosporas de Mycosphaerella fiiensis con los siguientes Objetivos Específicos: 1. Determinar el efecto de las diferentes variables que intervienen en la técnica sobre la descarga de ascosporas; 2. Relacionar la descarga de ascosporas con la precipitación del lugar del cultivo; 3. Facilitar el establecimiento de un monitoreo permanente para determinar resistencia a fungicidas en la Zona Bananera del Magdalena. El trabajo se programó mediante un diseño de Arreglo factorial combinatorio con cuatro factores completamente al azar, 24 tratamientos y 4 repeticiones para un total de 96 unidades experimentales y las siguientes variables: Hora de toma de las muestras, Incubación en cámara húmeda, Humedecimiento de los tejidos y Tiempo para descarga de los pseudotecios, analizadas tanto en invierno como en verano. Los muestreos, en número de 12, se realizaron en fincas de los Distritos de Río Frío y Guacamayal de la Zona Bananera del Magdalena. Los resultados indicaron que la descarga "in vitro" de ascosporas de M. fijiensis es afectada por algunas de las variables que intervienen en la técnica que se aplica para realizar el monitoreo de resistencia a fungicidas de este hongo, siendo la estación del año, la hora de la toma de las muestras y el tiempo de tratamiento en cámara húmeda de las mismas, las más importantes. Para obtener la mejor recuperación de ascosporas las muestras se deben tomar a las 14 horas, es decir, a las dos de la tarde, tanto en época de invierno como en la de verano. En la época de invierno las muestras deben procesarse directamente, sin incubación en cámara húmeda y en la de verano, se deben incubar por un período de 24 horas. El tiempo de humedecimiento para los tejidos es de 15 minutos con un período de 45 minutos para que los pseudotecios expulsen sus ascosporas. Hasta donde sea posible, en la Zona Bananera del Magdalena, los muestreos para monitorear resistencia a fungicidas se deben programar en la estación lluviosa por ser la época en que se obtiene mayor descarga de ascosporas, teniendo muy en cuenta que las muestras llenen todos los requisitos, especialmente, que se tomen de la hoja más joven completamente necrótica, en la cual no exista tejido aún verde. La investigación realizada da como resultado un trabajo de gran importancia y utilidad porque aporta conocimiento que entra a solucionar el grave problema que se venía presentando con esta prueba, en la Zona Bananera del Magdalena puesto que, a partir de la misma, mejorará ostensiblemente la recuperación de ascosporas. Se recomienda continuar desarrollando trabajos alrededor de la técnica de monitoreo para resistencia a fungicidas con el fin de adquirir mayor conocimiento que permita incrementar, cada vez más, la cantidad de ascosporas que son recobradas durante la realización de esta prueba. Igualmente, por las características ambientales particulares de la Zona Bananera del Magdalena, es conveniente adelantar en ella estudios epidemiológicos propios, cuya aplicación permita darle un mejor manejo a la Sigatoka negra del banano.