Diseño del sistema de gestión para el proceso de calidad en la empresa Servicios Administrativos Bananeros S.A.S. (2020)
Para un oportuno cumplimiento de su objetivo y gestión del sistema, el departamento de calidad debe garantizar que todos sus procedimientos se encuentren organizados, sean pertinentes y aporten valor al resultado final que se necesita según cada proceso. En un diagnóstico del proceso de empaque del banano se encontró falta de documentación y seguimiento del proceso de empaque, así como desactualización del formato de evaluación de calidad en la inspección de la fruta por defecto y criterios de calidad, determinando lo anterior el motivo para dedicar el esfuerzo principal del trabajo en la realización primeramente de formato y/o manuales como estrategia para la ejecución de auditorías que permitan evaluar que se realicen todo el conjunto de actividades definidas, buenas prácticas de las mismas y eficiencia del departamento. La metodología usada en el trabajo fue la inspección visual y análisis de las actividades de empaque por lo tanto se espera que con la implementación de procedimientos y manuales del proceso se conciba un alcance de impacto en la mejora del rendimiento de las labores en la planta empacadora el cuál garantice fruta de calidad a sus clientes.