Proyecto de exportación de hamacas paleteadas de (Morroa Sucre) a través del puerto de Santa Marta con destino a Europa año 2003 (2003)
El presente trabajo de grado tiene como objeto final lograr la plena organización de los artesanos de Morroa (sucre), para la realización de la exportación definitiva de hamacas paleteadas con destino a suiza, buscando dar cumplimiento a plan nacional exportador, que contempla la diversificación de la oferta exportable de bienes y servicios. los resultados obtenidos, fueron sin lugar a dudas satisfactorios, lo que permite la realización de dicha exportación sin ningún tropiezo, aprovechando los beneficios que goza Colombia a nivel internacional en los diferentes tratados y acuerdos comerciales, en este caso en particular el mercado europeo, donde previo a una investigación de mercados exhaustiva y minuciosa se lograron encontrar los nichos de mercados para satisfacer la oferta de hamacas paleteadas, así mismo, cabe destacar los costos que debe asumir el exportador, como la realización de un estudio de mercado, adaptaciones que debe hacerle al producto para cumplir con las especificaciones tanto técnicas como de preferencias del consumidor y el pago de canales de distribución.