Como Mejorar las Relaciones Interpersonales del Docente (1998)
La investigación tiene propósito mejorar las relaciones interpersonales del docente. Se ha dado diferentes enfoques a las relaciones interpersonales, uno de ellos, se remonta a los orígenes de la psicología social, "sugiere que el conflicto interpersonal es el resultado de la pérdida de la identidad individual absorbida por la atmósfera contagiosa de las masas. Aquí, la pérdida de control personal conduce a la agresión y a la violencia" Lo que hace de alguna manera que cambie la actitud del docente, anteriormente un docente era dictador, autoritario, rutinario, poco comunicativo, dueño y sabedor de conocimiento prepotente, obstinado, castigador y carente de una comunicación y simpatía, lo cual lo convertía en un ser que producía miedo y no respeto: Gracias a las reformas educativas se vuelve a tomar asignaturas como la ética y valores y como tal acaban con los castigos. La carencia de valores ha llevado a nuestra comunidad educativa a la más crítica relación donde se nos hace difícil encontrar nuestro propio oficio. La carencia de enfoques, de iniciativa, de propuestas es la que hace que hoy día se viven en los diferentes centros educativos del país, una carencia de relaciones entre los miembros de la misma, es grave la situación porqué se falla a los principios morales y éticos.