Las practicas de laboratorio una alternativa en la enseñanza-aprendizaje de las ciencias naturales (2000)
La investigación tiene como propósito descubrir las causas de la falta de interés de los alumnos por el trabajo en el laboratorio, con el fin de diseñar y aplicar estrategias pedagógicas teniendo como base las prácticas, con miras a mejorar el nivel académico y motivacional de los estudiantes en el área de Ciencias Naturales. Anteriormente los científicos se dedicaban a transmitir los conocimientos a sus alumnos mediante demostraciones lo cual permitía que los adquirieran más fácilmente puesto que la teoría-práctica da paso a la apropiación y asimilación correcta del aprendizaje, ya que este, se hace más significativo para cada uno de los estudiantes, pero con el pasar del tiempo se fue perdiendo el espíritu teórico-practico por parte de la persona experta en la materia al punto de que actualmente, la gran mayoría de los docentes guían su proceso de estructuración del conocimiento desde un salón de clases común y corriente, sin importar que en la institución exista una aula especializada para hacer una clase más amena y con mejor y mayor producción cognoscitiva. uno de los mejores medios con los que dispone el docente para prepararse a enseñar un determinado tema de ciencias naturales empleando otro tipo de alternativa de trabajo con sus alumnos son las prácticas de laboratorio. usando procedimientos organizados sistemáticamente, el docente logra una visión completa de las posibilidades de ese estudio, a la vez que unos conocimientos y una reserva de contenido científico. los sujetos poseen siempre ideas previas y explicaciones previas a partir de las cuales inician los nuevos conocimientos. la construcción del conocimiento consiste en un proceso de adquisición de información que interactúa con la que el sujeto ya posee y se produce una reorganización de esta ultima, estas ideas o conocimientos previos pueden ser el resultado de experiencias educativas escolares o no escolares, de creencias y preconceptos tradicionales, culturales o de construcciones espontaneas, propias de su grado de edad, debemos tener en cuenta de que casi nunca el alumno a la hora de adquirir un conocimiento lo hace suyo sin antes analizarlo y hacerse interrogantes sobre este, el alumno se cuestiona sobre lo que va a aprender, aun más en las ciencias naturales donde es imposible que el alumno aprenda sin analizar lo que esta aprendiendo y compararlo con algún conocimiento adquirido anteriormente.