Mesofauna en suelos de la granja experimental Universidad del magdalena (2008)
En el suelo viven organismos adaptados a las condiciones del sistema, su actividad condiciona el desarrollo del mismo, en sus aspectos físicos y químicos. Por lo tanto, son considerados como uno de los factores formadores del suelo. La mesofauna es la clasificación de los organismos del suelo de acuerdo a su tamaño que comprende entre 0,2 – 2mm. En este grupo se encuentran los pequeños invertebrados, como artrópodos, anélidos, nematodos, moluscos, etc, que intervienen en procesos decisivos para el mantenimiento de la productividad del suelo como son: la descomposición de la materia orgánica, la aceleración, ciclaje de los nutrientes, la mineralización del fosforo y el nitrógeno (Seastedt y Crossley 1980). El número, composición y diversidad de especies en un suelo, dependen de muchos factores como la aireación, temperatura, pH, humedad, contenido de nutrientes y el sustrato orgánico. Sin embargo, el número y tipo de organismos varía de un sistema y un ambiente a otro estando fuertemente influenciados por las prácticas de manejo a la tierra.