Morfometría, aspectos biológicos y crecimiento del rayado Agonostomus monticola (pisces: mugilidae) en los ríos Toribio y Piedras de la Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia (2008)
Se cuantificó la variación morfométrica, y se determinó la relación talla-peso, el factor de condición y el crecimiento para A. monticola en los ríos Toribio y Piedras de la Sierra Nevada de Santa Marta (SNSM). El análisis univariado entre ríos mostró diferencias significativas (p<0.05), entre todas las medidas morfométricas. El análisis de componentes principales mostró que los dos primeros componentes principales libres del efecto del tamaño representaron el 50.6% de la variación entre los sitios de muestreo, siendo la primera función el 33.4% y la segunda el 17.2%. No se evidenciaron diferencias significativas entre los ríos en cuestión (P>0,05). La relación longitud-peso por sexo mostró diferencias significativas (ANCOVA: F7406 = 12.09; p<0.05), las ecuaciones calculadas para hembras y machos respectivamente fueron W=0.00002LT28512 y W=0.000008LT30053. De igual forma el análisis por río, para hembras de A. monticola mostró diferencias significativas (ANCOVA: E1315 = 54.61; p<0.05). Se encontró diferencias altamente significativas (p<0.05) en el factor de condición medio mensual. A partir de tallas calculadas para las edades de 1 a 28 años, se obtuvo la curva de crecimiento estacionalizada de Von Bertalanffy para A. monticola, y se calcularon los parámetros de crecimiento en cada sitio de muestreo. Se encontró diferencias significativas (p<0.05) entre los valores de los parámetros Lo, y K obtenidos del análisis jackknife entre los ríos Toribio (Luí = 331 y K = 0.22) y Piedras (Lí = 357 y K = 0.13). La evidencia de diferencias significativas en el análisis morfométrico univariado, la relación talla-peso, factor de condición y el crecimiento, se atribuyen a las condiciones ambientales y a la ubicación del sitio de muestreo para cada río.