Percepción del cuidado humanizado en personas recuperadas de COVID-19. (2021)
Introducción: La infección por SARS-CoV-2 a la que posteriormente se le denominó COVID-19, ha traído consigo una crisis sanitaria global sin precedentes, dejando en evidencia la vulnerabilidad de los sistemas de salud, así como el papel protagónico de los profesionales de esta área en tiempos de adversidad, destacándose la labor de los enfermeros. Objetivo: Describir la percepción del cuidado humanizado brindado por el profesional de enfermería al paciente recuperado de COVID-19. Metodología: Se desarrolló un estudio cualitativo fenomenológico en base a la técnica de la entrevista semiestructurada a informantes claves y externos, los cuales fueron identificados a partir de la metodología de bola de nieve. El procesamiento de la información se realizó a través de matrices en Excel y la codificación artesanal de los datos. Resultados: La totalidad de los agentes claves percibió el cuidado recibido por los enfermeros durante el tiempo de su hospitalización como bueno, humano, excelente y adecuado, percepción que es apoyada por los agentes externos quienes también resaltan tan gran labor como humanizada. Conclusiones: La percepción de los pacientes entrevistados recuperados de COVID-19 con relación al cuidado humanizado brindado por los profesionales de enfermería se asocia a ciertas cualidades como la amabilidad, la calidez, la cercanía y la confianza, estos elementos potencian la calidad de los cuidados y dignifican la esencia humana.