Análisis del sector cacao y la volatilidad de los precios; aplicando operaciones de cobertura con derivados financieros (2010)
En el concepto de libre mercado, las naciones deben hacer esfuerzos por incrementar la competitividad de las empresas, siendo el precio el instrumento que equilibra el mercado se promueven empresas que trabajen eficientemente, para esto se busca el menor precio posible, garantizando la competitividad en el mercado internacional. Sin embargo, se requiere que las empresas cumplan con su tarea, disminuyendo el riesgo al realizar las inversiones, para tal efecto es necesario mejorar los canales de comunicación. En este orden de ideas el presente escrito trata de analizar el sector cacao a través de las variaciones de los precios para establecer posibles estudios de futuro y opciones de mercado. La importancia de este radica en que la inversión es menos riesgosa, una vez realizado el estudio correspondiente se escogió la opción put como la mejor alternativa, porque la empresa Coprocacao al ser exportador de cacao afectan que disminuya el precio, esta opción nos permite poder vender desde el 28 de octubre del 2010 contratos a un precio de 2.812 dólares por toneladas con vencimiento hasta el 14 de diciembre del 2010, la tendencia subyacente del precio es a la baja.