Implementación de un software para el acompañamiento y valoración a distancia de la actividad docente en la Institución Educativa de Desarrollo Integral del barrio la Concepción de la ciudad de Santa Marta (2022)
El año 2020, el año en que cambió el mundo, provocado por el Covid-19, puso a a las instituciones públicas y privadas a pensar cómo aprovechar el distanciamiento al máximo. Lo anterior las obligó a reinventarse para estar en contacto tanto de sus profesores como de sus estudiantes y para lograrlo el mejor medio fue la incursión en plataformas virtuales tales como zoom, Microsoft Teams, WhatsApp web, skype, twitter, Facebook, etc. Todas estas redes sociales generan un gran volumen de información del comportamiento de los usuarios, interacción casi al instante, por lo que el manejo y explotación de esta información constituye un reto importante, pero obtener información para su clasificación y análisis es un tanto delicada por este tipo de medios, especialmente cuando esa información requiere un alto grado de confidencialidad. Nuestro propósito en este trabajo de investigación es la implementación de un software para la Coordinación Académica de la Institución Educativa de Desarrollo Integral, para monitorear el desempeño de la labor docente en tiempo laboral, con la finalidad de organizarla y facilitar la actividad educativa de la personas que laboran en la institución, como también para los procesos de autoevaluación y reflexión, analizar la información recolectada, lo que permitirá crear una secuencia lógica que será útil para la interfaz del software. De igual manera esta se implementará con los datos del equipo de la coordinación, se realizarán las evaluaciones respectivas, y con la información recolectada de la implementación, se capacitará al equipo que va a manipular la base de datos. Los resultados esperados son, entre otros, el aumento de las competencias de mantenimiento del software y mejoras de los diferentes servicios de la institución siguiendo unas reglas muy estrictas en el manejo de la información que se recolecte de la labor del profesorado de la institución.