Antropología de la Intimidad (2010)
El objetivo general de esta investigación es el Corregimiento la Avianca y municipios como Pivijay y Fundación en el Magdalena, han pasado por una suerte de ser fronteras "olvidadas", que dentro de ellas se disputan territorios, se disciplina, castiga y controla a la misma población, dejando como resultado un orden e imposición de determinadas leyes sociales. Estos lugares de frontera padecen lo que Uribe (1998, 2001) define como "soberanías en vilo", donde diferentes actores, paramilitares, guerrilla, incluyendo el Estado, disputa (ro)n a través del conflicto armado posiciones y estabilidades sociales, políticas, y económicas. La antropología de la intimidad, ligada a las voces ocultas, rumores, silencios, chismes, describe desde escenarios y sus sujetos la violencia que evidencia la de-construcción de un Estado. Un resultado de procesos diferenciados, graduales de integración territorial y social. La dependencia del poder otorgada a los partidos tradicionales que fueron capaces de fragmentar la simbología de la Unidad Nacional y construir a través de asesinatos, masacres y desplazamientos forzados, poderes locales y regionales en esta parte del Magdalena (Bolívar, 2003). Es la antropología de la intimidad la oportunidad de recorrer los efectos de las memorias vivas, la reconstrucción de una historia oprimida por los propios efectos de la historia oficial como tal, estas voces entrecortadas, gruesas, delgadas, finas, entre otras. Recorre, con lágrimas y silencios intraducibles, las tensiones sangrientas de las FARC, ELN y paramilitares. La forma como se disputó a través del conflicto armado por varios años el ejercer un control, un dominio total y la forma de aislar la centralización política del Estado (Figueroa, 2008. Bolívar, 2003).