Compra internacional de naranjas desde Valencia - España hasta Bogotá -Colombia (2012)
La naranja es nativa de la región tropical y subtropical del Asia, desde donde se han dispersado alrededor del mundo. Las naranjas pertenecen a la familia Rutáceas y pertenecen al género Citrus. Estos frutos, son hesperidios, tienen una corteza o cáscara gruesa y adherente, tienen una porción dividida en gajos o segmentos, cada gajo está formado por vesículas que contienen el jugo, además de una cantidad variable de semillas, las cuales son de color blanco y diferentes formas y tienen forma globosa, periforme, contienen además Vitamina C, B1, B2, B3, B5, B6 y E, Proteínas, Calorías, Sodio y Potasio. Valencia o Valencia late es la variedad de naranja que tiene mayor demanda a nivel mundial. Son naranjas muy jugosas y dulces, con cierto grado de acidez. Su tamaño es mediano y de forma redondeada. Suele ser una naranja más orientada al zumo, pero puede servir también para mesa. Su contenido en semillas es prácticamente nulo, pues suele presentar de dos a cuatro semillas como máximo. Es de madurez tardía y excelente para la industria de jugos. De todas las variedades comerciales, es la que posee el mayor rango de adaptación climática la producción de Valencia-Late se presenta iniciando el mes de abril, pero pueden permanecer en el árbol hasta el verano (finales de junio o más dependiendo de clima) en buenas condiciones. Para exportación el fruto se coge verde y preferiblemente con tijeras para no maltratarlo, cuando llega al lugar de destino, en este caso Colombia aún se encuentra verde debido a que la refrigeración del contenedor no permite su acelerada maduración y asegura la calidad del alimento sin que éste perezca.