Análisis de la implementación del modelo ricardiano en la economía colombiana 1990 – 2020 (2023)
En esta investigación se realiza un análisis del desempeño de la economía colombiana en comparación con otros países, en relación con el modelo ricardiano entre los años 1990 a 2020. Acorde con lo investigado, el modelo Ricardiano durante dos siglos ha sido estudiado y es la base para el intercambio internacional, sin embargo, al momento de implementarlo en la realidad, se han encontrado con conflictos. El mencionado modelo se ha utilizado en el pasado para intentar explicar las relaciones comerciales entre dos o más países, como en el caso mencionado en el 2012, expuesto por Krugman, Paul; Obstfeld, Maurice; Marc, Melitz en Economía internacional: Teoría y política 9° edición, donde se intentó comparar la productividad y el comercio británico y estadounidense después de la Segunda Guerra Mundial pero con ello demostró otro problema del modelo ricardiano, el cual es que no tiene en cuenta el estado actual de los países y aunque la productividad laboral británica era inferior a la estadounidense, está aún tenía niveles de exportación similares. De acuerdo con los hallazgos del presente análisis se identifican los factores que afectan la aplicación del modelo. Por lo tanto, se brindan razones por las cuales necesita ser revisado, viendo porque y como ha fallo en su implementación en diferentes países alrededor del mundo, llegando a la conclusión de que este modelo es mejor utilizarlo como herramienta y no una base absoluta por la cual un país deba iniciar su camino hacia la apertura de intercambio de bienes y servicios.