Relaciones tróficas y nichos tróficos de Austrofundulus guajira y Rachovia hummelincki (Cyprinodontiformes: Rivulidae) en charcas estacionales de La Guajira, Colombia (2021)
Este estudio se basó en evaluar los hábitos tróficos de dos especies de peces anuales de La Guajira (Colombia), Austrofundulus guajira y Rachovia hummelincki los cuales habitan en charcas estacionales, esto con el fin de conocer sus dietas, la amplitud de nicho trófico y la dinámica poblacional en el ecosistema, se realizaron dos muestreos en noviembre 2018 y enero 2019 en el municipio de Maicao. La recolecta de los peces fueron a través de redes de arrastre y Atarrayas. Para el análisis de datos se utilizaron los siguientes índices clásicos de análisis de contenido estomacal, porcentaje de Frecuencia de Ocurrencia (FO%) para indicar la diversificación de las dietas, el índice de los análisis volumétricos (V%) y el índice de importancia relativa (IIR%) para establecer los hábitos alimentarios de la especie y se emplearon los índices de Levins estandarizados por Hurlbert (BA) para evaluar la amplitud del nicho trófico. Se analizaron 48 ejemplares para R. hummelincki. Se determinaron 43 ítems alimenticios, lo más importantes fueron Copepoda con el 22,50% y Chironominae con 22,40% por ende, se establecieron dos categorías de hábitos tróficos Insectívora y zooplanctófaga, se obtuvo una amplitud de nicho de 0,22, el cual sugiere tener un nicho trófico estrecho propio de un especialista. Mientras que, en A. guajira se analizaron 11 ejemplares, se identificaron 10 ítems alimenticios en donde se establecieron 5 categorías tróficas herbívora, insectívora, zooplanctófago, piscívoro y oportunista, los ítems de mayor importancia fueron las fibras vegetales con el 20,87% y Leptestheria sp. con 17,95%. El índice de Levin arrojó 0,66 por lo que se le considera una especie generalista. Los análisis tróficos de dietas y el nicho mostraron partición del nicho trófico de las dos especies, por lo que la coexistencia es explicada por la teoría clásica de competencia que muestra una diferenciación de los recursos consumidos produciendo una disminución de competencia.