Control químico de coquito (Cyperus rotundus L.) en sandia (Citrullus vulgaris schader) y pepino (Cucumis sativus L.) (1978)
Esta investigación fue realizado en el SENA regional Santa Marta, departamento del Magdalena, en el primer semestre de 1.977. Durante el ensayo reinaron las siguientes condiciones: altura 18 m.s.n.m., temperatura promedia 32°C., precipitación media 700 m.m/año, humedad relativa 75%, topografía plana, drenaje bueno, textura franco-arcillo-arenoso. El objetivo principal fue probar la efectividad y selectividad de algunos herbicidas: Vernan = ( vernolate ) Propil Tio - Dio - Propil - Amino-Carbonilo, Sutan = ( Butilate ) = Etil - Tio Diisopropil - Amino - Carbonilo, 826910, está - en clave y el Antor = N - Cloroacetil - ( 2 - 6 dictil - fenil ) Glicina - Etil - Ester. Los cuales fueron aplicados con bomba experimental AZ, e incorporados inmediatamente con rastrillo manual. Lo mismo que la forma y época de aplicación para el con trol químico de coquito (Cvperus rotundus L.) en patilla - ( Cvtrulus vulgaris sChander ) y pepino ( Cucumis sativus Lo) El diseño utilizado fue el de bloques al azar con tres replicaciones. Las parcelas tenían dos metros de ancho por cinco metros de largo para un área por parcela de diez m2. La distancia de siembra fue de 0.50 entre plantas, sembrandose cinco plantas por sitio para luego ralear y dejar dos plantas por sitio obteniéndose un promedio de 10.000 - plantas/Ha. Para evaluar los resultados de control de coquito e in dice de daño al cultivo, se hicieron lecturas a los 15 y 30- días después de aplicado los productos, se contó inicialmente el número de plantas y tubérculos con un marco de madera de 25 X 25 cm. En cuanto a la fitotoxidad se puede decir que fue leve ya que todos los productos mostraron selectividad a la patilla y pepino. En cuanto al porcentaje de control, se observó que a les 15 y 30 días después de aplicado los productos, en patilla, el mejor resultado se obtuvo con Vernan 4.0 Kg ia/Ha con 96%. A los 15 y 30 días después de aplicados los productos, en pepino, la tendencia fue similar. Para obtener buenos resultados en cultivos comerciales de cucurbitaceas deben mezclarse herbicidas para controlar malezas de hoja angosta con herbicidas para controlar malezas de hoja ancha.