Influencia de Dos Sistemas de Siembra en la Producción de una Variedad y Cuatro Híbridos de Sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) (1981)
El presente trabajo se realiza en el segundo semestre de 1979, en predios de la Granja Experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena, utilizándose los sorgos híbridos Tropice1-9, NK-266, P-8202, E-57 y la variedad Prosemilla-1. La zona está situada a 7 m.s.n.m., con una temperatura promedia mensual de 28°C a 510C y una precipitación anual de 674 mm. los suelos presentan un bajo contenido de materia orgánica, reacción neutra, textura franco arcillosa y color gris parduzco. El diseño utilizado fue el de parcelas divididas con cinco tratamientos, tres replicaciones, y dos sistemas de siembra. El área utilizada fue de 986 m2. La siembra se efectuó manualmente utilizando 60 Gr. de semilla en el método de siembra al voleo y 60 Gr. en el método de siembra por surco empleándose 10 Gr. en cada una de las seis hileras, separadas a 40 cm. entre surco y 8 cm. entre plantas. El objetivo primordial de este ensayo fue el de determinar la influencia de dos sistemas de siembra (Surco y Voleo), en la producción de una variedad y cuatro híbridos de sorgo en la zona de Santa Marta. Se tuvo en cuenta en el ensayo los siguientes parámetros: Costo de producción, Numero de macollas por plantas, Producción Vs Macollamiento e Incidencias de Plagas y Enfermedades. De acuerdo a los análisis de varianza realizados para la producción, Macollamiento e Incidencia de plagas, no hubo diferencias significativas. Para ninguno de los tratamientos