Efectos de la aplicación de diferentes podas fitosanitarias sobre el comportamiento de la sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis), En Banano, Zona Bananera Del Magdalena (2007)
La Asociación de Bananeros de Colombia (AUGURA) en convenio con el centro de Investigación para el Banano (CENIBANANO) y la UNIVERSIDAD DEL MAGDALENA, plantearon la realización de esta investigación bajo las condiciones edafoclimaticas que ofrece la zona bananera del Magdalena con el objetivo de evaluar diferentes sistemas de podas fitosanitarias sobre el desarrollo de la Sigatoka Negra en la planta de banano y los efectos producidos por estas sobre los parámetros de crecimiento y producción. Además de conocer la relación costo/beneficio que acarrea la implementación de las diferentes labores en el control de la enfermedad Este trabajo se realizó durante un ciclo de producción, bajo un diseño metodológico, en bloques completos al azar con 4 tratamientos, 3 replicaciones y 5 plantas fijas por parcela, para un total de 60 unidades experimentales fijas por finca. Tratamiento testigo (T1) labores que habitualmente realiza el operario para mantener controlada la enfermedad, tratamiento de paquete tecnológico (T2) eliminación de área foliar afectada mediante cirugía, despunte, deslamine y deshoje. Paquete tecnológico con poda temprana en hoja 2 (T3) igual que el anterior pero a este se le sumó el despunte obligatorio en un 16% de su longitud de la hoja número 2 haciendo el conteo de arriba hacia abajo, paquete tecnológico con poda temprana en hoja 5 (T4) muy similar al anterior tratamiento su diferencia radica en que el despunte obligatorio para este tratamiento se hizo en la hoja número 5. Se realizaron registros de las variables de la enfermedad, así como también para las características del hospedante, parámetros de producción y los costos de reducción de inóculo. Las variables de la enfermedad constituidas por; hoja más joven manchada (HMJM), hoja más joven infectada (HMJI), suma bruta (SB), estado de evolución (EE) e índice de severidad (IS) se evaluaron semanalmente de acuerdo al estado de desarrollo de la enfermedad encontrado en la planta. Gran parte de las variables del hospedante se evaluaron una única vez, al momento de la floración este el caso del; Número de hojas a floración (NHF), la altura del seudo talló (AS), el perímetro del seudo talló (PS), la altura del hijo (AH), él número de hojas del hijo (NHH). Al momento de la cosecha se evaluó él número de hojas presentes en la planta (NHC) la tasa de emisión foliar (TEF) al igual que él número total de hojas emitidas (NHE) se registraron semanalmente. Las variables de producción, entre estas el peso del racimo (PR), número de manos (NM), diámetro del dedo central de la segunda mano (DDEDO), longitud del mismo (LDEDO), ratio (RATIO) y merma (MERMA) se tomaron al momento de la cosecha de cada una de las plantas evaluadas. Según los resultados obtenidos en esta investigación, el tratamiento que presentó un mejor comportamiento con respecto a las diferentes variables evaluadas, fue aquel donde se aplicó el paquete tecnológico con poda temprana en hoja 2 (T3), la sanidad observada en campo y comprobada mediante el registro de datos y procesamiento de estos, indican que con la implementación de esta labor se logra reducir en gran medida el porcentaje de infección de la enfermedad.