Los mántidos (insecta: mantodea) del sector occidental de la Sierra nevada de Santa Marta (Colombia) (2019)
Las mantis (orden Mantodea) se caracterizan por poseer una cabeza triangular, patas protorácicas raptoras y ser voraces depredadores en los ecosistemas. Colombia ocupa el segundo lugar con mayor número de especies de mántidos en el Neotrópico, pero zonas como el Chocó Biogeográfico y la región Caribe han sido pobremente estudiadas, destacando en esta última a la Sierra Nevada de Santa Marta. El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar a las especies de Mantodea distribuidas en el sector occidental de la Sierra Nevada de Santa Marta. Se revisaron 96 individuos de los cuales 58 estaban depositados en el Centro de Colecciones Biológicas de la Universidad del Magdalena y 38 fueron recolectados en campo. Se identificaron 14 especies de mántidos y se delimitaron 2 morfoespecies, distribuidas en 5 familias, 9 subfamilias y 13 géneros; a partir de estas se elaboraron descripciones taxonómicas las cuales incluyen fórmulas espinales y medidas morfométricas para cada una. Las familias con mayor número de especie fueron Thespidae y Mantidae (seis y cinco respectivamente); mientras que la mejor representada en número individuos fue Thespidae (52 individuos). Las especies mejor representadas en número de individuos fueron Liturgusa maya, Musonia surinama, M. lineata y Stagmatoptera septentrionalis. Promiopteryx simplex es un nuevo reporte para el país; los géneros Phasmomantis y Vates, al igual que la especie perteneciente a este último género y dos especies más de los géneros Angela y Pseudomiopteryx corresponden a nuevos registros para la Región Caribe y siete especies de los géneros Mantoida, Liturgusa, Stagmomantis, Parastagmatoptera, Musonia y Thespis lo son para el departamento del Magdalena. Las muestras de la colección aportaron aproximadamente el 63% de las especies identificadas en este estudio. Los resultados sugieren que los bosques de la Sierra Nevada de Santa Marta pueden albergar una diversidad de mántidos considerablemente alta en comparación con otras zonas de la región, como por ejemplo el departamento del Atlántico; no obstante, se necesitan estudios a mayor escala temporal y geográfica para alcanzar una mejor comprensión de la riqueza, composición y abundancia de este grupo de insectos. Palabras clave: Mantis religiosas, Sierra Nevada de Santa Marta, Mantidofauna