Infecciones microbiológicamente documentada en una cohorte de niños con fiebre y neutropenia. (2022)
La fiebre y neutropenia (FN) es uno de los principales efectos secundarios del tratamiento en el cáncer pediátrico que conduce a infecciones potencialmente mortales. Se realizo un estudio transversal analítico, con el objetivo de analizar los factores de riesgo para desarrollar infecciones microbiológicamente documentadas (IMD) en niños con diagnóstico de cáncer con FN. 424 pacientes conformaron la cohorte, 225 de ellos con cáncer y FN, se presento evidencia de IMD en 61 casos, con una incidencia de 27.1% (95%IC: 21.7% a 33.3%). La mitad de las infecciones fueron atribuidas a Gram negativos (n=31, 50.8%). La detección de cualquier IDM afecto significativamente el manejo y curso clínico de los pacientes con FN, incrementó la oportunidad de reinició de antibiótico (p = 0.002), ingreso a UCI (p = 0.002), el uso de antibiótico fue más prolongado (p <0.001) y una terapia antimicrobiana mas intensiva con un requerimiento de ATB de segunda línea (P<0,002). Niños clasificados como alto riesgo de acuerdo al modelo de predicción usado en el estudio (p = 0.025), plaquetas <100 x 103 (p = 0.042) y PCR >30mg/L (p = 0.031) al ingreso estaban en riesgo de desarrollar IDM. En el análisis multivariado plaquetas <100 x 103 (OR: 2.20, 95%IC: 1.16 a 4.19) y ser clasificado como alto riesgo (OR: 2.10 (95%IC: 1.00 a 4.40) se identificaron como factores de riesgo independientes. Como conclusiones estratificar el episodio de FN de alto riesgo por el modelo de predicción validada por Santolaya, confirma un riesgo mayor de desarrollar una IMD, al igual que el recuento de plaquetas <100 x 103, por lo tanto la presencia o ausencia de estos factores pueden ayudar a direccionar el enfoque terapéutico incluyendo: el uso racional de antibióticos y de un seguimiento hospitalario o ambulatorio. Palabras clave: fiebre y neutropenia; oncología pediátrica; infección documentada; factores de riesgo.