Implicaciones socio-económicas del cultivo del algodón en la zona De San Juan Del Cesar (Guajira) (1983)
La presente investigación se fundamenta en el análisis de los aspectos económicos (Producción, productividad, Costos, Rentabilidad, etc.) y las implicaciones que tiene para la sociedad y en particular para la región, el cultivo del algodón, como fuente de explotación de mucha importancia. Es interesante resaltar el hecho de no existir para la zona de estudio, una investigación que presente alternativas para una mejor comprensión de la situación económica, social, cultural que vive el agricultor, en el momento de dedicarse a una actividad de mucho riesgo para que logre su plena realización o éxito en la mejor forma posible. El marco económico nacional, tradicionalmente contempla una mayor participación en el P. N. B., proveniente del sector primario, el cual se ha caracterizado por su aspecto monocultivista, habiendo existido en alguna forma una pequeña diversificación, pudiéndose mencionar entre los escasos productos que se dan, el algodón el cual fundamentalmente para el año de 1.972 alcanzo niveles aceptados de producción en la economía nacional, llegando a producir excedentes, los cuales se exportaban produciendo una fuente de divisas. Para el año 1.981 el cultivo del algodón se encuentra atravesando una crisis que lo ha obligado a reducir su participación dentro del marco de la economía interna, trayendo consecuencias de orden socio-económico en torno a la gama de elementos que se mueven alrededor de este proceso productivo.