Identificacion de malezas en fincas cultivadas con banano en la Zona Bananera del Magdalena (Region Norte de Orihueca). (1982)
El presente estudio se realizó en treinta (30) fincas del corregimiento de Orihueca (Zona Bananera del Magdalena), en el segundo semestre del año 1982 (agosto - septiembre). La Zona Bananera del Magdalena, está ubicada en la parte Noroccidental del Departamento del Magdalena, entre el Litoral Atlántico y el Rio Fundación. En la realización de este trabajo se utilizaron varios materiales, algunos de los cuales son: marco de madera, prensa metálica, prensa de madera, papel periódico, formol al 40%, estufa eléctrica, papel engomado, marcadores, libreta de campo. Para realizar la colección de las malezas se dividió imaginariamente cada finca en 6 estratos de diferentes áreas, tomando en cada estrato 3 muestreos, al azar de 1 M2 y en cada uno de ellos se determinó el total de las plantas en el metro cuadrado, el número de cada uno de los especímenes presentes; por cada espécimen se tomaron 3 ejemplares, los cuales se formalizaron para luego someterlos al proceso de conservación en el herbario de la Universidad Tecnológica del Magdalena. Los ejemplares fueron identificados con la ayuda del Doctor Henry Sogamoso y la señora Neovis de López, utilizando para ello el material con que cuenta el herbario de la Universidad, además de claves y textos básicos para este tipo de trabajos. En la zona estudiada la maleza de hoja angosta que se presentó con mayor frecuencia fue Cyperus rotundus L. y la maleza de hoja ancha que se presentó con mayor incidencia fue Doxantha ung1112-cati L. la maleza Cyperus globulosus Aubl y Eleusine indica (I) Garent se presentaron con menor incidencia, en tanto que Amaranthus spinosus L. fue la maleza de hoja ancha que pre sentó menor porcentaje de incidencia. La finca que presentó mayor población de malezas fue San Jacinto II, siendo la finca María Luisa la de menor población. La finca que mostró un mejor programa de control de malezas fue la finca María Luisa y la finca San Jacinto I fue la que mayor población de malezas presentó.