Respuesta del Pimentón (Capsicum Annum) a Cuatro Fertilizantes Químicos. (1976)
En la finca denominada "Cantilito", localizada a 7 Km. al Este de la ciudad de Santa Marta, con una altura de 12 m. s.n.m. la cual limita por el Norte con el Rio Manzanares, al Sur con la Troncal del Caribe, al Este con terrenos de propiedad particular, al Oeste con la Planta de Tratamiento del Acueducto. Las coordenadas geográficas de esta zona son de 75° 12' de Longitud Este y 11° 13° de Latitud Norte. La precipitación fue de 00 mm. y la velocidad de los vientos de 45 Km. por hora. La temperatura durante el ensayo, osciló entre 26° y 35°C. Se estudió la respuesta del Pimentón; (papsicum annum L.) a cuatro fertilizantes químicos; con el fin de obtener información sobre las mejores fórmulas y niveles que incrementan los rendimientos del cultivo en esta zona, donde no existen datos experimentales al respecto. El ensayo se realizó en un área de 864 m2 de terreno, con una pendiente ligera del 5% en un suelo con textura franco-arcilloso y porcentaje de materia orgánica medio. Se usaron los fertilizantes 12-6-22-2; KCI; 12-12-17-2; (NH4)2 S04 a las cuales se les dio en su orden las siguientes letras: A, B, C, D. Cada uno en cuatro niveles. Semillas de la variedad Yollo Wonder. El diseño empleado fue un "Block al azar", el análisis estadístico se realizó en base a la producción. Constó de 16 tratamientos con 3 repeticiones en parcelas de 6 por 2.40m. surcos a uno distancia de 0.60 m, y entre plantas 0.30 m, en doble hilera. Se cosecharon las hileras centrales. Las dosis de los fertilizantes químicos se aplicaron en 2 partes iguales; el 50% se aplicó 10 días antes de la siembra y el otro 50% 7 días antes de la floración. Los fertilizantes que mejores resultados reportados en su orden, en cuanto a rendimiento fueron el 12-12-17-2, 12-6-22-2 en dosis de 400 y 300 Kg/Ha. Esto no es significativo, ya que otros fertilizantes en niveles inferiores 150 Kg/Ha. de KCI dieron resultados parecidos a los anteriores.