Percepción de estudiantes sobre actividades realizadas en el tiempo libre y repercusiones sobre su salud (2017)
Las actividades realizadas en el tiempo libre (actividad física, deportiva, conducta sedentaria) pueden servir como prevención primaria o secundaria para enfermedades crónicas o al contrario ser la causa de estas. La presente investigación busca determinar la percepción que se tiene acerca de las actividades realizadas en el tiempo libre, y las repercusiones sobre la salud en un grupo de estudiantes (n: 200) de Odontología de la Universidad del Magdalena en el periodo 2016-II. Se realizó mediante un estudio tipo descriptivo con un corte trasversal, la técnica utilizada fue la Encuesta, mediante la cual se pretendía conocer el estado de la opinión o de los hechos sucedidos a la muestra, la información obtenida se analizó con el programa SPSS v21.0. Se encontró que un 5% de la población masculina afirma realizar mayor tiempo de actividades físicas que la población femenina encuestada, se evidencia que el 57% no se encuentra conforme con su condición física, el 61% considera tener un estilo de vida sedentario, el 9% considera que su salud le limita a realizar actividades físicas y deportivas de estos el 6,5% afirma presentar enfermedades que los limitan a practicar estas actividades. Los encuestados reconocen la importancia de la realización de actividades al aire libre (físicas y deportivas), sin embargo, se sienten a gusto llevando a cabo actividades que poco aportan a la salud, además gran parte de las actividades realizadas con frecuencia se encuentran estrechamente relacionadas a conductas sedentarias.