Sistema de información para la creación y control del presupuesto de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) (2008)
La investigación tiene como propósito crear un sistema de información para la creación y control del presupuesto de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) cuyo papel dentro del modelo, es fundamentalmente apoyar la planeación y el control de las operaciones financieras de la empresa. Las hojas de cálculo y los softwares de modelos financieros son ampliamente utilizados en la presupuestación y planeación, en un esfuerzo por agilizar los procesos presupuestales y permitir a personal no financiero simular escenarios e hipótesis del presupuesto. En la actualidad las empresas se han enfocado en la migración de hojas de cálculo a aplicaciones presupuestales empresariales (software presupuestal) en busca de una mayor eficiencia en los procesos presupuestarios y de planeación, y en la obtención de datos más confiables. Los softwares presupuestales son herramientas indispensables, traen consigo una serie de ventajas como mayor calidad en el proceso de toma de decisiones, comunicación más efectiva, reducción de costos, reducción de tiempo, aumento en la productividad, y aumento en la satisfacción de clientes y empleados. El presente proyecto de investigación orientado desde el Centro de Desarrollo de Software, como parte de un modelo de solución empresarial a nivel de las Pymes, busca contribuir en la planeación estratégica de estas organizaciones en la ciudad de Santa Marta.