Evaluación de los efectos de las aguas mieles generadas por actividades cafeteras sobre la calidad fisicoquímica del agua de la microcuenca la Eugenia, sector San pedro, Sierra Nevada de Santa Marta. Magdalena - Colombia (2010)
economía de exportación de muchos países (Haddis y Davi, 2008). La producción de café mundial es del orden de seis (6) millones de toneladas de café verde. El 47,6% del mercado mundial corresponde a los cafés suaves. En Colombia, Kenya y varios países centroamericanos, el fruto de café se recolecta manualmente y se procesa o beneficia por vía húmeda; por tanto, en los países donde esto ocurre se produce la calidad de café denominada café suave, característica que genera una calidad de café muy estimada por los consumidores, pero puede llegar a generar una alta contaminación del agua y del medio ambiente. El beneficio del fruto puede realizarse de dos maneras, la primera de ellas es la vía húmeda que involucra el despulpado, desmucilado utilizando agua, secado del fruto y finalmente la eliminación de las envolturas internas por el trillado. La segunda vía, incluye la fermentación del fruto con todas sus cortezas, el secado y la eliminación de las envolturas en una única operación mecánica de trillado (Braham y Bressani, 1978). La vía húmeda es la más utilizada y el procesamiento de 100 kg de frutos de café maduros generan 20% de café trillado (oro) y el 80% restante está formado por subproductos, como pulpa fresca (40%), mucílago (20%), agua (17%) y pergamino y película plateada (3%) (Amaya et a/., 1988). La contaminación ocasionada por la industria cafetalera en el proceso de beneficio del café, constituye también un serio problema en los países productores del mismo. El procesado del fruto se realiza generalmente mediante el llamado "Beneficio Húmedo del Café", donde se consume grandes cantidades de agua y casi el 80 % del fruto se considera de poco o nulo valor económico y por consiguiente es designado como desecho, el cual es arrojado generalmente a los ríos, generando un aumento considerable de la demanda bioquímica de oxígeno, aumento de la carga de sólidos totales, incremento en la temperatura del agua, generación de malos olores y pérdida de la calidad visual, más los propios problemas sociales que esta situación trae aparejado, sobre todo, limitaciones con sus usos con fines recreativo y de sustento familiar por la contaminación de los cuerpos de agua en épocas cafetaleras. (Pérez, 2002). Se trata de una forma de contaminación severa del agua lo que afecta la fauna acuática e imposibilita su aprovechamiento para acueductos. Ante esta realidad, se han realizado muchos estudios para aprovechar estos desechos y disminuir su efecto tóxico en el ambiente (Ramírez, 1998). Dentro de esas formas de utilizarla destacan el ensilaje destinado a la alimentación animal, torta de pulpa de café, jugo tratado con microorganismos para el consumo animal (Ferrer et al., 1995; Ramírez et al., 1997; Ramírez, 1998; Ramos et al, 2000). Dentro de esas formas de utilizarlo se destacan el ensilaje destinado a la alimentación animal, torta de pulpa de café, jugo tratado con microorganismos para el consumo animal (Ferrer et al, 1995; Ramírez et al., 1997; Ramírez, 1998; Ramos et al., 2000). El ensilaje es el proceso utilizado para preservar y almacenar la pulpa del café mientras se le da un uso posterior (ferrer et al., 1995). logrando reducir a niveles adecuados sustancias antinutricionales, como la cafeína, ácido clorogénico y derivados de taninos (mayorga, 2005).