Implementacion de campañas de educacion para problematica de residuos solidos en el sector del mercado publico en el municipio de Ciénaga-Magadalena, 2017 (2018)
En los mercados la acumulación de residuos sólidos en se ha convertido en un gran problema, debido a los volúmenes que en estos se genera, el desconocimiento y desinterés en las normas por parte de los comerciantes de las plazas o sus alrededores, la falta de una infraestructura adecuada y la ineficiencia en la prestación del servicio de aseo, incrementan en gran manera el problema (Francisco & Rodríguez, 2011). Por ello es necesaria la formulación de un plan de trabajo que garantice la intervención inmediata y continua, destinado a la reducción los impactos negativos asociados al inadecuado manejo y disposición de residuos en las plazas de mercado (Buenrostro , Bernache, Cram, & Bocco, 1999). Por esto se requiere proponer estrategias que permitan la articulación entre la comunidad de estos sectores, los prestadores del servicio de aseo y los entes territoriales como garantes de la prestación del servicio y la protección del medio ambiente. En el área urbana del municipio de ciénaga se viene realizando obras de mejoramiento a las instalaciones de la plaza de mercado del municipio, por lo que el área adyacente a este ha sido ocupada por los comerciantes que del lugar, generando el deterioro ambiental y del espacio público. Por esta razón es necesaria la realización de un diagnóstico objetivo de las condiciones del sitio. Para ello se realizaran vistas de inspección, que permitieran mediante la observación directa del problema, evidenciar los impactos causados por la inadecuada disposición de residuos sólidos en el sitio y de esta manera generar un plan de intervención que incluya jornadas de educación ambiental y actividades de concientización que permitieran mitigar esta problemática mientras culminan las obras de adecuación de la plaza de mercado lo que mejorara definitivamente las condiciones del sector