Factores desencadenantes de estrés en los estudiantes de odontología y cómo se manifiestan estos según el nivel de formación académica. (2013)
El estrés es una reacción adaptativa del organismo ante las demandas de su medio el cual puede manifestarse de diversas formas según el individuo afectado. Son pocas las investigaciones realizadas sobre el estrés que se genera en los estudiantes de odontología y como esta puede manifestarse según el nivel de formación académica en el que se encuentre el estudiante. Las palpitaciones, pérdida de apetito y sentirse menos entusiasmados acerca de sus estudios son algunos de los factores más relacionados con el estrés. El propósito del estudio es identificar el nivel de formación académica que genera más estrés en los estudiantes de odontología y cuáles son los síntomas que más se presentan; con el fin de que se pueda mejorar las condiciones para la formación de los estudiantes y así optimizar el desempeño en los diferentes niveles de formación. Los resultados fueron obtenidos mediante un estudio transversal aplicando una encuesta a los estudiantes de odontología activos en el periodo 2012-1 de la Universidad del Magdalena. Los resultados arrojados demuestran que el nivel de formación donde los estudiantes de odontología presentan mayor estrés es clínica, esto puede ser debido a la carga académica e interacción con pacientes y según el sexo las mujeres son las que manifiestan mayor estrés con respecto a los hombres.