Plan de implementación y estandarización de procesos en zona de lavandería acorde a parámetros normativos (2023)
Para entrar en contexto, el presente proyecto nace de la necesidad de optimizar y adaptar los procesos que se realizan en la lavandería del instituto, a fin de cumplir con las normativas vigentes en materia de higiene, salubridad y cuidado del medio ambiente y en general den materia de estándares de calidad; notablemente, a la actualidad el personal de trabajo que se desempeña en está area en específico no tiene adherencia a los procesos y falta documentación que permita controlar y mejorar los procesos. El objetivo es diseñar e implementar un plan de trabajo documentado que estandarice cada etapa del lavado desde la recepción de prendas hasta su entrega, evaluando insumos, máquinas, tiempos y personal requerido, por medio de esto, se busca mitigar riesgos, estandarizar controles de calidad y certificar que cada actividad cumple los estándares vigentes. Lo anterior con base en un proceso de recolección de información, análisis de brechas y socialización con el área, se definirán las mejoras requeridas y su plan de acción; como resultados, en INSECAR se contará con una lavandería optimizada, trazable, más eficiente y sustentable; mejorando la calidad del servicio y mitigando riesgos operativos. Esto generará valor agregado a la institución, permitirá la certificación de procesos y posicionará al INSECAR como referente en la implementación de buenas prácticas hospitalarias.