Implementación de siembra en altas densidades en cultivo de banano orgánico (musa SP ) en la zona de puente bomba, la guajira, finca esperanza (2019)
El banano en Colombia ha tenido un gran impacto a lo largo del tiempo, siendo considerado una fruta versátil que ha sido fundamental para la economía local en regiones como el Urabá antioqueño y Santa Marta. Colombia se ha posicionado como el quinto país exportador de banano a nivel mundial, con un notable aumento en las exportaciones en los últimos años. Grandes empresas del Magdalena han expandido sus producciones a otras zonas como La Guajira, donde a pesar de las condiciones climáticas adversas, han obtenido buenos resultados en la producción de banano para exportación. En este contexto, se ha implementado un sistema de siembra innovador en alta densidad en la finca ESPERANZA, en el sector Puente Bomba de La Guajira. Este sistema ha permitido aumentar el número de plantas por hectárea, lo que ha requerido ajustes y modificaciones agronómicas. A través de la recopilación y análisis de diversos datos, como la altura de retorno en diferentes etapas, el peso de racimos, la edad de cosecha y otros indicadores, se busca determinar la viabilidad de la producción de banano en altas densidades. Este trabajo busca documentar la experiencia y servir como referencia para la implementación de mejores prácticas en el sector bananero en La Guajira