Influencia de los instrumentos financieros en la exportación de flores en Colombia teniendo en cuenta el comportamiento de la tasa de cambio (2011)
Demostrar que los contratos Forward y Futuros son herramientas que sirven para cubrir del riesgo cambiario las exportaciones de flores permitiendo estabilidad en sus ingresos. Sin embargo, la economía nos brinda herramientas financieras como los contratos futuros, que permiten disminuir el riesgo y la incertidumbre al tiempo que mejoran la rentabilidad, sin preocuparnos por predecir los cambios en las tasas de interés, en la inflación o en la moneda que como bien sabemos están sujetos casi ineludiblemente a especulación. El presente trabajo tiene como fundamento analizar el sector floricultor en Colombia y la influencia de los Contratos Forward y Futuros al exportar flores al exterior, teniendo en cuenta la volatilidad de la tasa de cambio. Para poder llevar a cabo la aplicabilidad de estas herramientas financieras, se realiza un estudio previo de dos meses a la negociación, acerca del comportamiento de la tasa de cambio observando la tendencia y llevar a cabo la negociación de la tasa pactada para ambos contratos. Posteriormente a la firma de los contratos se realizó un seguimiento de las variaciones sufridas entre las diferentes tasas es decir spot vs pactada.