Estudio socio-económico sobre la zona de Córdoba en el municipio de Ciénaga departamento del Magdalena (1975)
El presente trabajo se realizó en la zona de Córdoba, municipio de Ciénaga, departamento del Magdalena, en el año de 1975. La zona estudiada presenta las siguientes características generales: topografía plana, clima cálido, con temperatura pro - medio de 30.4°C; la zona estudiada cuenta con numerosas vías de comunicación y además se encuentra situada entre Ciénaga y Santa Marta, grandes centros consumidores. El cuestionario utilizado fue elaborado con la asesoría del presidente del trabajo y teniendo como base, formularios obtenidos de otros trabajos socio-económicos. Para el efecto se hicieron 71 encuestas a respectivamente 71 jefes de familias escogidos al azar, dentro del número total de - familias de la población. En las características generales de la zona de Córdoba, se estudiaron datos esenciales como: aspectos geográficos, hidrológicos, históricos, climáticos, antropológicos, lo mismo que la fauna y flora. A continuación, se analiza la demografía y los aspectos sociales, tales como población, la familia, la educación, migración, la vivienda, la alimentación, la salud e higiene, las actitudes y creencias, las recreaciones y diversiones, liderazgo, grupos sociales, problemas comunitarios y por último la ocupación o el empleo. De los resultados obtenidos se puede decir que solo el 18.32 % de la población encuestada son propietarios de tierra; el estado educacional no es satisfactorio, ya que sólo se cursa regularmente hasta el cuarto año de primaria. La población en general carece de servicios tales como: acueducto rural, centro de salud, mejoras de escuelas, farmacia comunal, puesto de vigilancia policivo, además de servicio urbano de buses, red eléctrica, parques y otros servicios necesarios y de vital importancia para el desarrollo de la comunidad. Seguidamente se hace el análisis de la tenencia de la tierra, tamaño de la propiedad, cultivos predominantes, métodos de preparación del suelo e implementos con que se efectúan las labores en el campo. Después se estudia la explotación ganadera y la distribución de ésta, de acuerdo al número de vacunos, caballos, porcinos, aves etc... que se censaron. También se detallan los factores económicos tales como: los ingresos, el comercio y los intermediarios, el mercado, considerando dentro de éste a las vías de comunicación, el transporte y los sistemas de ventas. Dentro del aspecto del crédito, se analiza el escaso uso que hacen de él las familias encuestadas. Finalmente se expresan recomendaciones que de acuerdo al criterio de los autores podrán ayudar a solucionar los problemas de la comunidad estudiada.