La motivación y la creatividad en la clase de Literatura. (1999)
El presente trabajo de investigación tendrá como punto de referencia mantener el interés y la motivación de los estudiantes en las clases de literatura. Este proyecto dedicado a lograr la motivación y la creatividad de los estudiantes en el área de la literatura se hizo con el fin de replantear las estructuras pedagógicas y metodológicas que se usan, y que están creando la apatía y el desamor hacia la literatura, en vez de despertar el espíritu creador de los educandos. Un elemento clave del aprendizaje es motivar a los estudiantes a que ellos produzcan, la motivación influye indirectamente sobre éste, por tal razón es necesario estimular a los estudiantes para que logren un buen aprendizaje. El método a seguir es la creación de nuevas estrategias encaminadas a lograr el interés de los estudiantes por aprender cada día más y, ser creadores de cosas nuevas. Una vez motivados los alumnos, se les inducirá el conocimiento como fundamento de una práctica que estimule la creatividad de los educandos.