Evaluacion del sistema de drenaje en canal abierto en el cultivo de banano (Musa AAA) en la finca La bomba (1994)
El presente estudio se realizó en los suelos de la finca Bomba", corregimiento de Orihueca, Municipio de Ciénaga, Departamento del Magdalena. El corregimiento de Orihueca se encuentra enmarcado en los siguientes límites: por el Norte con el río Rio Frío, por el este con la carretera que de Ciénaga conduce a Fundación, por el Oeste con terrenos que dan a la Ciénaga Grande de Santa Marta y por el Sur con la Quebrada Orihueca. La finca La Bomba limita por el Norte con, la parcela Osario Serrano Alberto y con Inversiones urbanas rurales, al sur con la finca de Dávila - y Pedro, por el Este con las fincas de Navarro y Antonio Torres, por el Oeste con camino en medio. La zona bananera está entre las siguientes o coordenadas: Longitud Oeste 74 21' - 74 24"; latitud o Norte: 11 01' - 10 22'. La finca presenta un área aproximada de 46,5 Has, el relieve es plano con pendiente de 0 - 1%, con una altura de 15 m.s.n.m una precipitación promedio anual de 1.31e mm, una o temperatura media de 28 C y la humedad relativa es de 20,57, los suelos son permeables, con un PH variable predominando el ligeramente ácido. La zona se encuentra influenciada por los vientos alisios que soplan durante los meses de Diciembre a Marzo alcanzando velocidades de 10 1 m/seg. La investigación se inició en el mes de enero de 1.993 y - finalizó en enero de 1.994. Durante este período se llevó cabo el trabajo de campo que partió como primera medida un reconocimiento del terreno, las instalaciones que poseían la finca y el estado en que se encontraba. Para evaluar los resultados y establecer el diseño del drenaje propuesto se tuvo en cuenta los siguientes parámetros: Profundidad efectiva, clase de textura del suelo, conductividad hidráulica, retención de humedad, salinidad del suelo, salinidad del agua de riego, profundidad del nivel freático, profundidad de la capa impermeable, infiltración, precipitación promedia, evaporación y temperatura de la zora. Los resultados señalan que para establecer un correcto diseño de drenaje fue necesario además de las evaluaciones de los parámetros anteriores, establecer el espaciamiento entre drenes terciarios para lo cual se utilizó la fórmula de Houghoutd, encontrándose que dicho espaciamiento depende no solo de las características físicas de los suelos, sino de la profundidad en la cual se encuentra ubicada la capa impermeable del suelo que para nuestro caso es de 17,42 m. El diseño actual y el diseño propuesto presentan igual número de canales secundarios y primarios con 10 y uno respectivamente, el diseño propuesto presenta además canales terciarios ubicados a 50 metros de separación entre ellos; necesarios para una evacuación rápida y eficiente de las aguas de escorrentía después de una fuerte precipitación. Es claramente notorio que en el diseño propuesto las áreas para los canales secundarios y primarios son más reducidas que las áreas de los canales del diseño actual, trayendo como consecuencia un sobre diseño en el drenaje externo, reflejándose esto en un incremento de los costos de excavación además por los ingresos dejados de percibir al no cultivarse las áreas que actualmente se encuentran ocupadas por los canales del diseño actual.