Respuesta del cilantro (Coriandrun sativum L.) a la aplicación del Bio-abono en suelos de la granja de la Universidad del Magdalena. (2006)
Con la finalidad de estudiar el efecto del abono orgánico sobre el comportamiento agronómico y productivo del cilantro (Coriandrun sativum L) se estableció el ensayo que permitió la evaluación del Bio- abono , con un fertilizante nitrogenado, en la granja de la Universidad del Magdalena, municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena, geográficamente se encuentra localizado entre las coordenadas 74º 07” y 74º 12” de longitud oeste con respecto al meridiano de Grenwich; y a los 11º 11” y 11º 15” de longitud norte con respecto al paralelo del Ecuador. A una altura de 7 m.s.n.m; con una precipitación pluvial promedio anual de 674 mm. La temperatura varía un poco con la época de año, siendo el promedio de 30 °C, y humedad relativa promedio de 75%. El objetivo fundamental fue evaluar el efecto del Bio- abono en el cultivo de cilantro tomando parámetros de altura de planta, grosor del tallo, número de ramas, número de hojas por ramas, así como la producción en toneladas por hectárea. El diseño experimental utilizado fue de bloques completamente al azar, con cinco (5) tratamientos y cinco (5) replicaciones para un total de 25 unidades experimentales. En las cuales se hicieron aplicaciones del Bio-abono en dosis 1000 Kg/ha, 2000 Kg/ha, 3000 Kg/ha. De acuerdo con los resultados se encontró que la mayor producción obtenida en este ensayo fue la del tratamiento (el triple 15-15-15- y 2000 Kg/Ha del Bio-abono de fundesagro) para el cultivo de cilantro (Coriandrun sativum L.). Estadísticamente, no hubo respuesta significativa entre bloques y tratamientos para: el cultivo de cilantro (Coriandrun sativum L.), en los parámetros de altura a los 20 y 40 días, grosor del tallo a los 20 y 40 días, numero de ramas a los 20 y 40, el número de hojas a los 20 y 40 días.