Efecto de la gallinaza, nitrógeno, fósforo y potasio en la producción del sorgo (sorghum bicolor L. moench) (1988)
El presente trabajo se efectuó en la Granja Experimental del Colegio INEM Simón Bolívar. Situada en el sector Norte del Magdalena. Estos terrenos presentan topografía plana con condiciones climáticas comprendidas entre 28º y 36º C, altura sobre el nivel del mar 12 metros, precipitación 880 mm, climas cálidos. Los objetivos fundamentales de este trabajo fueron: Evaluar la respuesta del sorgo a la acción de la gallinaza como suplemento a fertilización mineral con N.P.K. Determinar las posibles relaciones de la Gallinaza con los fertilizantes N.P.K. Conocer las interacciones entre los fertilizantes minerales ya la vez establecer las dosis óptimas físicas y económicas de los fertilizantes en la producción del sorgo. Evaluar la extracción de fertilizante, valuar la extracción de fertilizante ocasionada por el cultivo. El área efectiva para este ensayo fue de 2009.6 m, se tuvo en 55. Cuenta un área estadística de 561.6 m2. Se elaboraron 3 bloques con 13 parcelas cada uno, para un total de 39 unidades experimentales con un área de 28.8 m2 cada una. Teniéndose en cuenta solamente 14.4 m2 para su proceso estadístico. Se incorporó la Gallinaza en las parcelas en dosis de 600 Kg/Ha exceptuando las parcelas testigos. Dejándose incorporada por un tiempo de 25 días.