Estudio comparativo del efecto de la hormona 17β estradiol sobre la estructura gonadal del róbalo Centropomus undecimalis (Bloch, 1792) en ambiente marino y dulceacuícola Fernando José De La Rosa Navarro (2023)
El robalo Centropomus undecimalis, perteneciente a la familia Centropomidae la cual se caracteriza por ser un grupo de peces eurihalinos , este especie está catalogada en el libro rojo de peces marino de Colombia como una especie vulnerable, ya que se encuentran pocas hembras en el medio natural, dado a la condición de hermafroditismo protándrico y que la talla media de madurez es muy cercana a la talla media de captura, lo que representa un riesgo para renovación exitosa de sus poblaciones, ya que los individuos realizan su conversión de sexo luego de madurar como machos, por tal motivo el objetivo de esta investigación fue estudiar el efecto de la hormona 17 beta estradiol sobre la estructura gonadal del robalo Centropomus undecimalis (Bloch,1792) en ambiente marino y dulceacuícola, donde se comparó las diferencias a nivel tisular en las gónadas de juveniles de C. undecimalis los cuales fueron sometidos a un tratamiento hormonal con una dosis de 100 mg/kg de alimento en los diferentes ambientes. Como resultado se encontró que en el periodo de estudio de 46 días hubo cambios a nivel gonadal, sin embargo, se consideran unas gónadas indiferenciadas ya que se trabajó con juveniles de una talla pequeña, los cuales siguen en su etapa lábil.