Distribución espacio temporal de partículas suspendidas totales (PST) en la zona costera del departamento del Magdalena. (2011)
Las partículas suspendidas totales constituyen una fuente de contaminación importante en el mundo debido principalmente a las alteraciones causadas sobre ecosistemas y sobre la salud humana, actualmente la zona costera del departamento del Magdalena, se encuentra influenciada por el tráfico vehicular, por algunos eventos de origen natural como el desnudamiento de los cerros a causa de las condiciones climáticas y por la presencia de empresas dedicadas a la producción de cemento, aceite, cerveza, cereales y a la industria del carbón. El presente estudio es de tipo cuantitativo y descriptivo, buscó principalmente determinar la distribución espacial y temporal de las partículas suspendidas totales en la zona costera del Departamento del Magdalena, a través del análisis las concentraciones de PST de ocho estaciones de monitoreo de la red de calidad del aire de CORPAMAG: INVEMAR, Batallón, Centro Ejecutivo, CAJAMAG, Aeropuerto, Don Jaca, Alcatraces, y Papare, durante los años 2006-2009, utilizando las herramientas de Microsoft Excel, Statgraphics Centurión XV y el Golden Surfer 9.0. El estudio mostró que en el primer semestre de los cuatro años analizados el 2007, presentó las medias geométricas mensuales más altas en las estaciones del Aeropuerto y CAJAMAG. El límite anual para PST es superado en los años 2006 y 2007 por las estaciones del Aeropuerto y CAJAMAG. Las representaciones espaciales desarrolladas con Golden Surfer versión 9.0 muestran que las áreas mayormente influencias con altas concentraciones de PST en los años 2006-2009, son las comunas 3, 4 y 8, ubicadas cerca a la estación de monitoreo del INVEMAR, CAJAMAG y el Aeropuerto. Palabras clave: Partículas Suspendidas Totales, Zona Costera, Calidad de aire, salud humana, distribución temporal, distribución espacial