Efectividad de los tratamientos periodontales realizados a pacientes en la clínica odontológica de la Universidad del Magdalena. (2017)
La finalidad de esta investigación fue determinar qué tan efectivos fueron los tratamientos periodontales que se le aplicaron a los pacientes en la clínica odontológica de la Universidad del Magdalena en el periodo 2016-I. El presente estudio de tipo analítico, retrospectivo y descriptivo, contó con una muestra de 12 pacientes en total con rango de edad entre los 21 – 58 años, los instrumentos aplicados fueron encuesta de preguntas cerradas y valoración clínica de la enfermedad con ayudas diagnosticas como periodontograma e índice de placa de O’Leary. Los resultados obtenidos indican que el sexo más afectado con enfermedad periodontal fue el femenino con 58%, el estrato domiciliario I obtuvo un 75% resultando más afectado, al inicio del tratamiento periodontal los pacientes presentaron un índice de placa bacteriana de 100% según la escala de O’Leary calificado como deficiente, después de la terapia periodontal en un 75% y en la fase III de control terminaron con índice de placa deficiente, es decir de 100%, para la prevalencia de la enfermedad periodontal se evidencio la Periodontitis Crónica Leve generalizada con 33%, después de aplicar la terapia básica periodontal se encontró periodontitis crónica leve y gingivitis asociada a placa bacteriana generalizada con un 33% y en la fase III de control el 41,6% presento Gingivitis asociada a placa bacteriana generalizada, como conclusión este estudio demostró que el tratamiento periodontal que se aplicó en el periodo 2016-I no fue efectivo para disminuir la severidad y extensión de la enfermedad periodontal, como recomendación fundamental se sugiere que estos pacientes se deben ubicar y realizarles terapia básica periodontal cada dos a tres meses debido a que estos son pacientes periodontalmente comprometidos.