Adecuación de la planta de tratamiento de agua residual para la obtención del permiso de vertimiento. (2022)
En cualquier sistema de producción es vital el uso del recurso hídrico para llevar a cabo actividades de procesamiento o satisfacer la demanda de consumo humano. El agua se convierte entonces en el líquido más preciado para solventar dichas necesidades, incluso hasta para mantener las zonas verdes de una organización, para mejorar la estética de las instalaciones y predominar los valores paisajísticos. Pero toda actividad que requiera uso de agua genera vertimientos en mayor o menor medida, siendo su grado de impureza variable, dependiendo del tipo de actividad que la genere. La descarga directa de las aguas servidas o residuales a cuerpos de agua o suelos repercuten en la calidad de estos generando gran cantidad de impactos ambientales significativos que pueden afectar a todo un ecosistema. Esta es una realidad con la que tiene que lidiar la empresa Consorcio DIA S.A., dedicada al transporte terrestre automotor de carga liquida, generadora de aguas residuales de tipo domestica debido a la obligación de satisfacer las necesidades de saneamiento básico de sus trabajadores. Por tal razón se realiza el siguiente proyecto de adecuación de los sistemas de tratamiento de aguas residuales con la finalidad de garantizar una adecuada depuración de estas aguas y lograr la obtención de un permiso de vertimiento.