Incidencia de tres tipos de sustrato en la producción de lombricompuesto (2000)
Con base en los resultados obtenidos en esta investigación El mayor peso de lombricompuesto fue de 14 kg, en el tratamiento dos (estiércol de vacuno) y el menor peso de lombricompuesto, 8.5 kg, en del tratamiento uno (desechos casero). Debido a las características físicas inherentes a este tipo de sustrato, a la forma común como es encontrado en nuestro medio. El mayor número de lombrices fue de 1353 lombrices, en el tratamiento uno (desechos caseros) y el menor número de lombrices, 897 lombrices en el tratamiento tres (post-cosecha de banano). Debido al alto porcentaje de materia orgánica contenido en este sustrato lo cual favorece la multiplicación y desarrollo de estas especies de lombrices, mientras que en el tratamiento 3 dicho porcentaje es menor ocurriendo un efecto contrario. El mayor porcentaje de humedad fue de 58.4% en el tratamiento tres (postcosecha de banano) y el menor porcentaje de humedad fue de 52.5% en el tratamiento uno (desechos caseros). Es una condición dada por la misma naturaleza del sustrato ya que su mayor porcentaje es de agua. El mayor porcentaje de materia orgánica seca fue de 47.5% en el tratamiento uno (desechos caseros) y el menor porcentaje de materia orgánica seca fue de 41.6% en el tratamiento tres (post-cosecha de banano). Se por la mayor diversidad de elementos orgánicos contenidos en este sustrato mientras que el tratamiento tres tiene una sola fuente. El mayor pH fue de 7.75 en el tratamiento cuatro (estiércol de vacuno más post -cosecha de banano) y el menor pH fue de 7.36, en el tratamiento tres (post-cosecha de banano). Lo anterior teniendo en cuenta que el sustrato fue lavado, y aun retenía cantidades mínimas de ácido úrico y esto sumado al proceso biodigestivo de la lombriz influyó en este resultado. El mayor porcentaje de ceniza fue de 50.8% en el tratamiento dos (estiércol de vacuno) y el menor porcentaje de ceniza fue de 45.7% en el tratamiento cuatro (estiércol de vacuno más post-cosecha de banano). Debido a que el estiércol de vacuno es rico en diversos minerales y su contenido en proporción es mayor.