Estudio de usabilidad y accesibilidad, según la norma ISO 9241- 151, en cuatro portales web de servicio del estado, escogidos de acuerdo a los cuatro ejes verticales del plan nacional de tecnología de información y comunicación (PNTIC) Colombia (2012)
Prácticamente, para cada entidad estatal colombiana, existe al menos un portal web para los ciudadanos en general. Ahora bien, si dichos portales han sido creados para la facilitación del acceso y desarrollo de ciertas actividades de la ciudadanía (consultas, informes, citas, etc.), debe procurarse que ellos tengan los más altos niveles de calidad, y que cada usuario, una vez termine su visita a un determinado sitio web de este grupo, tenga una alta satisfacción para con el mismo. A raíz de ello, surge la necesidad de esta investigación. Con esta se propone evaluar cuatro de los portales web de servicio del Estado colombiano, escogidos con base a los cuatro ejes verticales del Plan Nacional de Tecnologías de Información y Comunicación (PNTIC), teniendo como guía para ello a la norma ISO 9241-151. Esta norma presenta las directrices que deben seguirse a la hora de diseñar interfaces web, considerando a la usabilidad y la accesibilidad como patrones principales. Puntualmente, se pretende indicar los niveles de usabilidad y accesibilidad propios de cada portal web evaluado con base a la norma ISO 9241- 151, y con ello, proponer planes de mejoramiento que establezcan los principales elementos que deban agregarse o modificarse a los mismos, con lo que pueda optimizarse la calidad de ellos